0251-8626725     dfst@apps.ipb.ac.id

Dr. Tjahja Muhandri

Associate Professor

Food Engineering, Noodles technology Drying, Thermal processing of foods

PERSONAL INFORMATION

Area of Expertise:

Food industry management

Email: tjahjamuhandri@apps.ipb.ac.id

Address:

Perumahan Taman Dramaga Permai Jl. Bisbul Blok C No 28 AB Rt.005/003 Ds. Cihideung Ilir Kec. Ciampea Bogor

Dr. Tjahja Muhandri

Education

  1. BSc (Food Technology, IPB University, Indonesia), 1996
  2. MT (Industry Management, ITB Bandung, Indonesia), 2002
  3. Dr (Food Science, IPB University, Indonesia), 2011

Publication index:

  1. Scopus h-index: 1 (https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/detail?id=6164888&view=overview
  2. Google Scholar h-index: 9 (https://scholar.google.com/citations?user=Lr7gFXYAAAAJ&hl=en)
  3. Research Gate  Score: 10.44 (https://www.researchgate.net/profile/Muhandri-Tjahja/scores)

Research Interest:

Development of corn noodle processing technology, development of locally based resources bakery products, development of food quality assurance system

List of publications over the last 5 years
  1. Junita D, Setiawan B, Anwar F, Muhandri M. 2017. Komponen gizi, aktivitas antioksidan dan karakteristik sensori bubuk fungsional labu kuning (Cucurbita moschata) dan tempe. J. Gizi Pangan, 12(2):109-116. DOI:10.25182/jgp.2017.12.2.109.116.   
  2. Muhandri T, Yulianti SD, Herliyana EN. 2017. Karakteristik pengeringan jamur tiram (Pleurotus ostreatus var. florida) menggunakan pengering tipe fluidized bed drier. J. Agritech. 37(4):295-300. DOI: http://doi.org/10.22146/agritech.10619
  3. Prasatya FA, Muhandri T, Cahyadi ER. 2017.  Faktor keberhasilan usaha UMKM jajanan asing kaki lima di Kota Serang. Manajemen IKM, 12(2):187-193.
  4. Pratama GR, Hardjomidjojo H, Iskandar A, Muhandri T. 2018. Analisis rantai nilai agroindustri sagu di Kabupaten Kepulauan Meranti. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 28 (2):199-209
  5. Taqi FM, Subarna, Muhandri T, Utomo RC. 2018. Efek penambahan propilen glikol alginat dan isolat protein kedelai terhadap mutu fisik dan mutu penerimaan mi jagung. J. Teknol. dan Industri Pangan. 29(2):201-209. DOI:10.6066/jtip.2018.29.2.201 
  6. C. Hanny Wijaya, N. Sutisna, Budi Nurtama, Tjahja Muhandri, S. Indariani. 2018. Development of java tea based functional drink: scale-up formula optimization based on the sensory and antioxidant properties. Journal of Applied Pharmaceutical Science; 8(9): 55-60; DOI: 10.7324/JAPS.2018.8909
  7. Muhandri T, Subarna, Agista AZ, Hariyadi P, Aminullah. 2019. Optimization of drying process of corn noodles using fluidized bed dryer. St. Cerc. St. CICBIA 20 (1) : 43-52
  8. Muhandri T, Pratama AP, Hunaefi D. 2019. Aplikasi Seven tools pada perbaikan mutu roundness bakso unyil di PT X. Manajemen IKM 14(1):54-61. DOI: 10.29244/mikm.14.1.54-61
  9. Pratama GR, Harahap AM, Muhandri T. 2019. Value chain study of Papua Nutmeg in Fakfak District. Agroindustrial Technology Journal 3(2):1-11; DOI: ; ISSN: 2599-0799, 2598-9480
  10. Adawiyah DR, Muhandri T, Subarna, Sugiyono. 2019. Pengaruh fortifikasi zat besi menggunakan Fe-Sulfat, Fe-Fumarata dan Na Fe EDTA terhadap kualitas sensori produk-produk olahan tepung terigu. Jurnal Mutu Pangan. 6(2):54-62. 
  11. Subarna, Hakim MI, Muhandri T. 2018. Karakteristik mutu pancake amerika berbahan dasar mocaf dengan penggunaan proporsi gula pasir dan baking powder; Jurnal Mutu Pangan; 5(2):73-79. DOI: ; ISSN: 2355-5017
  12. Maula A, Faridah DN, Muhandri T. 2019. Optimasi proses mi jagung varietas lokal dengan teknologi ekstrusi. Jurnal Teknologi & Industri Pangan 30(2):110-118
  13. Muhandri T, Hunaefi D, Hafiz MF. 2020. Peningkatan mutu sensori bakso di IKM X melalui reformulasi bumbu. Manajemen IKM 14(2):118-126
  14. R. Pritanova P, T. Muhandri,  S. Nurjanah. 2020. Karakteristik dan pemenuhan CPPOB Pelaku UMKM Online produk olahan beku
    daging sapi dan ayam di DKI Jakarta. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 8(3):102-108.
  15. Gunawan MIF, Prangdimurti E, Muhandri T. 2020. Upaya penghilangan rasa pahit tepung biji kelor (Moringa oleifera) dan aplikasinya untuk pangan fungsional. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 25(4): 636-643.
  16. Rasyida RZ, Muhandri T, Budijanto S. 2020. Profil gelatinisasi dan komponen antioksidan tepung ketan hitam termodifikasi dengan annealing. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 31(2):164-170.
  17. Arzani LDP, Muhandri T, Yuliana ND. 2020. Karakteristik karagenan semi-murni dari rumput laut Kappaphycus striatum dan Kappaphycus alvarezii. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 31(2):95-102.
  18. Nurlela, Ariesta N, Laksono DS, Santosa E, Muhandri T. 2021. Characterization of glucomannan extracted from fresh porang tubers using ethanol technical grade. Molekul 16(1):1-8.
  19. Hunaefi D, Rahmawati R, Saputra D, Maulani RR, Muhandri T. 2021. Optimizing the tray dryer temperature and time of white corn flour culture. Food Research 5(5): 95-104.
  20. Muhandri T, Koswara S, Rais H, Aminullah. 2021. Karakteristik chiffon berbahan baku tepung pisang lewat matang. Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 12(2): 197-208.
  21. Hermanianto J, Purwandani AA, Muhandri T. 2021. Pemenuhan peraturan pelabelan pada produk IRTP di Kabupaten Kebumen. Jurnal Mutu Pangan 8(1): 25-33.
  22. Muhandri T, Hasanah U, Amanah A. 2021. Perilaku konsumen terhadap jajanan tradisional di Kabupaten Pekalongan. Jurnal Mutu Pangan 8(1): 10-16.
  23. Panca BD, Muhandri T, Hunaefi D, Nurtama B. 2022. Karakteristik fisikokimia tepung singkong dengan beberapa metode modifikasi. Jurnal Mutu Pangan 8(2):97-104.
List of patents over the last 5 years
  1. Muhandri T, Saini A, Astawan M. 2020. Proses pembuatan selai kurma. Paten Nomor IDP000073808. 18 Desember 2020. 
  2. Muhandri T, Subarna, Supriyadi G. 2020. Proses produksi gulai daging dalam kaleng dengan teknologi sterilisasi menggunakan panci bertekanan. Paten Nomor IDS000003059. 6 Juli 2020.
  3. Muhandri T. 2021. Komposisi Tepung Komposit Non Terigu Untuk Membuat Rempeyek. Paten Nomor IDS000004220. 9 September 2021.
  4. Muhandri T, Taqi FM, Nurtama B, Subarna. 2021. Formula produk mi kering jagung dengan penambahan emulsifier. Paten Nomor IDS000004219. 3 September 2021
Industrial consultancy/ collaborations over the last 5 years
  1. Instant food processing 
  2. Drying process
  3. Commercially sterilized food
Professional Society

Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) – The Indonesian Association of Food Technologists)

Shopping Basket