0251-8626725     dfst@apps.ipb.ac.id

Prof. Dr. Dede Robiatul Adawiyah​

Food process engineering

Research interest

    1. Sensory Science
    2. Physical Properties of Food
    3. Water activity & Stability of Food

E-mail 

dede_adawiyah@apps.ipb.ac.id

 

  1.  

Prof. Dr. Dede Robiatul Adawiyah​

Education

    1. BSc (Food Technology, IPB University, Indonesia), 1991
    2. MSi. (Food Science – IPB University, Indonesia), 1997
    3. Dr (Food Science – IPB University, Indonesia), 2006

List of publications over the last 5 years

    1. Q Dinanta Utama, Sitanggang AB, Adawiyah DR, P Hariyadi P. 2021. Lipase-catalyzed transesterification of medium-long-medium structured lipid (MLM-SL) using palm olein and tricaprylin in packed-bed reactor (PBR). Emirates Journal of Food and Agriculture. 32 (12): 909-916.
    2. Pangestika LMW, Lioe HN, Adawiyah DR. 2021. Penggunaan ekstrak khamir sebagai nutrisi tambahan pada fermentasi moromi kecap kedelai. Jurnal Teknologi Pertanian . 22 (1): 1-12.
    3. Fatmawati AH, Adawiyah DR, Wulandari Nur. 2021. Optimasi Formula Produk Gel Oles Berbahan Dasar Biji Selasih Menggunakan Teknik Response Surface Methodology. agriTECH, 41 (3): 294-304
    4. Karsono Y, Palupi NS, Adawiyah DR. 2021. Penyederhanaan Informasi Nilai Gizi Pangan Olahan Menggunakan Indeks Nutrient-Rich Foods. Jurnal Mutu Pangan. 8 (1): 34-42.
    5. Q Dinanta Utama, Sitanggang AB, Adawiyah DR, P Hariyadi P. 2020. Lipase-catalyzed synthesis of Medium-Long-Medium-type of structured lipids from refined bleached deodorized olein. 2020. Applied Food Biotechnology. National Nutrition and Food Technology Research Institute. Vol 7 (2):85-94. ISSN 2423-4214, 2345-5357. 
    6. Kamil A, Wijaya CH, Sobir, Adawiyah DR. Correlation between off-flavor and morphology of papaya (Carica papaya L.) fruits. 2020. Journal of Experimental Agriculture International. Vol 42 (1):121-132. ISSN 2457-0591. 
    7. Q Dinanta Utama, Sitanggang AB, Adawiyah DR, P Hariyadi P. 2020. Lipase-catalyzed transesterification of medium-long-medium structured lipid (MLM-SL) using palm olein and tricaprylin in packed-bed Reactor (PBR). Emirates Journal of Food and Agriculture. 32(12):909-916. 
    8. Adawiyah DR,  Sasaki T, Kohyama K. 2020. Retrogradation properties of heat moisture treated (HMT) sago and arenga starches. Indonesian Food and Nutrition Progress. IFNP, Vol. 17(2). 
    9. Adawiyah DR , Azis MA,  Ramadhani AS, Chueamchaitrakun P. 2019.  Perbandingan profil sensori teh hijau menggunakan metode analisis deskripsi kuantitatif dan CATA (Check-All-That-Apply). Jurnal Teknologi & Industri Pangan. PATPI berkerjasama dengan Dept. Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 30 (2):161-172. ISSN 1979-7788. 
    10. Setiawan RD, Zakaria FR, Sitanggang AB,  Prangdimurti E, Adawiyah DR, Erniati. Pengaruh perbedaan waktu panen terhadap karakteristik kimia biji kecipir. 2019. Jurnal Teknologi & Industri Pangan. PATPI berkerjasama dengan Dept. Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 30 (2):133-142. ISSN 1979-7788. 
    11. Adawiyah DR, Muhandri T, Subarna, Sugiyono. Pengaruh fortifikasi zat besi menggunakan Fe-Sulfat, Fe-Fumarata dan Na Fe EDTA terhadap kualitas sensori produk-produk olahan tepung terigu. 2019. Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 6 (2):54-62. 
    12. Q Dinanta Utama, Sitanggang AB, Adawiyah DR, P Hariyadi P. 2019. Lipase-catalyzed interesterification for the synthesis of Medium-Long-Medium (MLM)-type of structured lipids – A review. Food Technology and Biotechnology. Faculty of Food Technology and Biotechnology – University of Zagreb, Croatia. Vol 57 (3):305-318. 
    13. Adawiyah DR, Leonardus B, Prabowo R, Purwiyatno Hariyadi. 2019. peningkatan skala produksi mikroenkapsulat minyak sawit merah dengan pengering semprot. Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 6 (1):9-16. 
    14. Alfiyani Novi, Wulandari Nur, Adawiyah DR. Validasi metode pendugaan umur simpan produk pangan renyah dengan metode kadar air kritis. 2019. Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. 
    15. Yuniarsih E, Adawiyah DR, Syamsir E. 2019. Karakter tepung komposit talas beneng dan daun kelor pada kukis. Jurnal Mutu Pangan. Vol 6 (1):46-53. 
    16. Andarwulan N, Nuraida L, Adawiyah DR, Triana RN, Agustin D, Gitapratiwi D. 2018. Pengaruh perbedaan jenis kedelai terhadap kualitas mutu tahu. Jurnal Mutu Pangan. Vol 5 (2):66-72. ISSN 2355-5017. 
    17. Erniati, Rungkat F, Prangdimurti E, Adawiyah DR,  Priosoeryanto P, Huda N. 2018. Chemical evaluation of a nori-like product (Geluring) made from the mixture of Gelidium sp. and Ulva lactuca seaweeds. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. Enviro Research Publishers. Vol 6 (3):664-671. 
    18. Erniati, Rungkat F, Prangdimurti E, Adawiyah DR,  Priosoeryanto P. 2018. Penurunan logam berat dan pigmen pada pengolahan geluring rumput laut Gelidium sp. dan Ulva lactuca. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol 21 (2):266-275. 
    19. D.R.H. Pangesty, Andarwulan N, Adawiyah DR. 2018. Identification of pigment and its antioxidant activity of several species of Indonesian dragon fruit. Asian Journal of Chemistry. Vol 30(9):1983-1988. 
    20. Istiqamah A, Lioe HN, Adawiyah DR. 2018. Umami compounds present in low molecular umami fractions of asam sunti – A fermented fruit of Averrhoa bilimbi L. Journal of Food Chemistry. Vol 270 (1):338-343. 
    21. Chueamchaitrakun P, Adawiyah DR, Witoon Prinyawiwatkul. 2018. Understanding Indonesian people: Consumer acceptance and emotions study of green tea products from Thailand. Current Applied Science and Technology Journal (CAST). Vol 18 (1):37-44. 
    22. Andarwulan N, Adawiyah DR, Triana RN, Agustin D, Gitapratiwi D. 2018. Evaluasi perbedaan varietas kacang kedelai terhadap mutu produk susu kedelai. Jurnal Mutu Pangan. Vol 5 (1):10-16. 
    23. Maryati, Wijaya CH, Adawiyah DR, Boy M. Bachtiar. 2018. Potensi hambatan permen lunak sirih dan pinang terhadap pembentukan biofilm Streptococcus mutans. Jurnal Teknologi & Industri Pangan. Vol 28 (2):150-158. 
    24. Adawiyah DR, Wisetsombat S,  Chueamchaitrakun P. 2017. Korelasi antara sifat sensori dan fisikokimia teh hijau. Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 4 (2):65-69. 
    25. Hasrini RF, Rungkat F, Adawiyah DR, Suparto IH. 2017. Antidiabetic and immunomodulatory potential of purple soymilk enriched with crude palm oil microcapsule in Type2 Diabetes Mellitus Respondents. Malaysian Journal of Nutrition. The Nutrition Society of Malaysia. Vol 23 (3):461-471. 
    26. Adawiyah DR, Akuzawa S, Sasaki T, Kohyama K. 2017. A comparison of the effects of heat moisture treatment (HMT) on rheological properties and amylopectin structure in sago (Metroxylon sago) and arenga (Arenga pinnata) starches. 2017. Journal of Food Science and Technology. Vol 54 (11):3404–3410. 
    27. Hasrini RF, Rungkat F, Adawiyah DR, Suparto IM. 2017. Mikroenkapsulasi minyak sawit mentah dengan penyalut maltodekstrin dan isolat protein kedelai. Jurnal Teknologi & Industri Pangan. Vol 28 (1):10-19. ISSN 1979-7788. 
    28. Adawiyah DR, Setiawan F. 2017. Ambang deteksi dan preferensi rasa umami dalam model pangan. Jurnal Teknologi & Industri Pangan. Vol 28 (1):55-61. ISSN 1979-7788. Agustus 2017. 
    29. Anggraeni D, Andarwulan N,  Adawiyah DR. 2017. Phosphorus contents of processed food in Indonesia. Asian Journal of Chemistry. Vol 29 (8):1771-1778. ISSN 0970-7077, 0975-427X. Juni 2017. 
    30. Adawiyah DR, Yasa KI. 2017. Evaluasi profil sensori sediaan pemanis komersial menggunakan metode Check-All-That-Apply (CATA). Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 4 (1):22-29. 
    31. Afrida M, Andarwulan N, Adawiyah DR. Pengembangan produk krim biskuit rasa lemon dengan pewarna lemak bubuk dan olein minyak sawit merah. 2017. Jurnal Mutu Pangan. Vol 4 (1):16-21.

List of patents over the last 5 years

    1. Rungkat F, Prangdimurti E, Adawiyah DR, Azis Boing Sitanggang, Erniati, Rizki Dwi Setiawan. Proses Pengolahan Termal Kacang Kecipir Tinggi Protein Dan Bebas Pati.  No paten IDP000077853. 09 Jul 2021. https://pdki-indonesia.dgip.go.id/detail/P00201811158?type=patent&keyword=IDP000077853
    2. Adawiyah DR, Priosoeryanto BP. Metode Pengolahan Lembaran Rumput Laut Kering Yang Dapat Dimakan. Pendaftaran Paten No P00201805308. 17 Jul 2018. https://pdki-indonesia.dgip.go.id/detail/P00201805308?type=patent&keyword=P00201805308

Industrial consultancy/ collaborations over the last 5 years

    1. Sensory Evaluation
    2. Shelf-life determination
    3. Production of Propolis

Society

    1. The Institute of Food Technologists (IFT), USA
    2. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) – The Indonesian Association of Food Technologists)
    3. Sensory Society Profesional.
Shopping Basket