Beranda
Berita
Kurikulum S1

Kurikulum S1

Program / Learning Outcomes / Kurikulum / Sinopsis Matakuliah / E-Learning /Silabus Matakuliah

Struktur kurikulum Program Studi Teknologi Pangan dirancang untuk memenuhi minimal capaian pembelajaran (learning outcomes) program studi. Matakuliah dalam kurikulum Program Studi Teknologi Pangan dikelompokkan menjadi kelompok Matakuliah Program Pendi-dikan Kompetensi Umum PPKU), Matakuliah Dasar Program Studi (MKD), Mata-kuliah Inti Program Studi (MKI), Capstone Course, Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), Matakuliah Pengayaan/Pilihan (MKP), Seminar dan Tugas Akhir (TA). Di antara matakuliah inti/pilihan, ada yang merupakan penyetaraan alokasi waktu (learning hours, LH), yaitu kegiatan mandiri yang diikuti mahasiswa yang dapat dihitung kreditnya, dinilai dan diberikan huruf mutu. 

Matakuliah Program Pendidikan Kompetensi Umum
Matakuliah Program Pendidikan Kompetensi Umum (PPKU) membekali mahasiswa agar memiliki keluasan dalam horizon berfikir, memiliki motivasi yang kuat untuk belajar sepanjang hayat sebagai pembelajar tangguh, memiliki keinginan yang kuat untuk menjadi yang terbaik, dan berkarakter nasional. Mahasiswa dibekali dengan dasar-dasar sains dan teknologi, quantitative reasoning, karakter kebangsaan, humaniora, seni, dan kewirausahaan. Matakuliah yang termasuk kelompok dasar sains dan teknologi adalah Kimia, Fisika, Biologi, Pengantar Ilmu Pertanian, dan Ekonomi dan Politik Pertanian. Matakuliah kelompok quantitative reasoning adalah Matematika dan Computational Thinking. Matakuliah yang termasuk kelompok karakter kebangsaaan adalah Agama, Pendidikan Pan-casila, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. 

Matakuliah Dasar Program Studi
Matakuliah dasar program studi merupakan matakuliah yang wajib diambil mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan sebagai matakuliah prasyarat program studi. Matakuliah ini diambil dari Program Studi lain di IPB. Matakuliah dasar yang wajib diambil mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan adalah Kimia Dasar, Kimia Organik, Kalkulus, Statistika, dan Mikrobiologi Dasar. Matakuliah dasar lain yang dipersyaratkan oleh IFT sudah dicakup dalam matakuliah Kompetensi Umum (Fisika, Biologi), atau sebagai matakuliah inti program studi (Biokimia Dasar, Metabolisme Komponen Pangan, dan Komunikasi Lisan dan Tulisan).

Matakuliah Inti Program Studi
Matakuliah inti Program Studi memberikan kompetensi inti bidang ilmu dan teknologi pangan. Matakuliah inti program studi mencakup seluruh ELOs yang telah ditetapkan. Matakuliah inti terdiri dari matakuliah dasar keilmuan yang diampu oleh Divisi (matakuliah Kimia Pangan, Mikrobiologi Pangan, Rekayasa Pangan dan Biokimia Pangan) dan matakuliah terapan dalam bentuk capstone course (seperti matakuliah Inovasi Pangan, dan Pengenalan Industri Pangan).

Matakuliah yang diampu di Departemen diberi kode FST (Food Science and Technology) yang diikuti dengan tiga digit angka. Arti dari tiga digit angka adalah sebagai berikut: digit 1 (tahun ke-), digit 2 (divisi yang mengampu matakuliah, yaitu 0=Departemen); 1=Divisi Kimia Pangan); 2=Divisi Mikrobiologi Pangan); 3=Divisi Rekayasa Proses Pangan); 4=Divisi Biokimia Pangan)), digit 3 (nomor urut matakuliah dalam tahun yang sama). 

Di samping matakuliah yang terstruktur di kelas mahasiswa juga dapat mengikuti kegiatan akademik di luar kuliah yang beban waktunya dapat dikon-versi/disetarakan ke dalam kredit, yaitu Pengenalan Industri Pangan (FST400), HACCP (FST420) dan Sistem Jaminan Halal (FST335). Pengenalan Industri Pangan merupakan akumulasi kegiatan mahasiswa dalam mengikuti kuliah umum atau kegiatan Praktek Lapang di industri pangan. Matakuliah HACCP dan Sistem Jaminan Halal dapat diikuti oleh mahasiswa di kelas atau dalam bentuk mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh lembaga lain (seperti training provider) atau institusi/program studi lain di dalam atau luar IPB, yang diakui dan memiliki capaian pembelajaran dan bahan kajian (content) yang dapat disetarakan.

Kuliah Kerja Nyata Tematik, Seminar, dan Tugas Akhir
Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan wajib mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik (3 kredit). KKN Tematik dilaksanakan selama dua bulan di daerah yang dipilih sesuai tema KKN yang diikuti. Pelaksanaan KKN Tematik dikelola di bawah koordinasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masya-rakat (LPPM) IPB.

Sebagai persyaratan kelulusan, mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan diwajibkan menyelesaikan Tugas Akhir secara mandiri (6 kredit). Tugas Akhir dapat diselesaikan setelah mahasiswa menyelesaikan minimal 110 sks (umumnya Tugas Akhir dilaksanakan di Semester 7 atau 8). Penyelesaian tugas akhir dibimbing oleh dosen pembimbing Tugas Akhir. Tugas Akhir dapat dalam bentuk penelitian laboratorium/lapang atau magang di industri pangan atau instansi pemerintah. Penyelesaian tugas akhir dapat juga dilaksanakan di universitas di luar negeri. Mahasiswa tingkat akhir juga diwajibkan untuk menyampaikan presentasi di Seminar, baik pemaparan proposal atau hasil penelitian. Seminar dilaksanakan sesuai jadwal yang ditetapkan.

Matakuliah Pilihan/Pengayaan
Mahasiswa dapat memilih matakuliah pilihan sebagai pengayaan yang diam-bil dari matakuliah di dalam atau luar program studi. Mahasiswa juga dapat mengambil matakuliah pilihan dalam bentuk Learning Hours, yaitu Pengembangan Kecakapan Hidup (3 kredit) yang merupakan akumu-lasi waktu yang dialokasikan mahasiswa untuk mengikuti kegiatan kompetisi ilmiah atau partisipasi mahasiswa sebagai pemakalah oral dalam forum ilmiah nasional/internasional. Pengumpulan kredit dapat dilakukan sejak semester 3 s/d 7. 

Struktur Matakuliah

Semester 1
IPB100        Agama, 3(2-1)
IPB111        Pendidikan Kewarganegaraan, 2(1-1)
IPB106        Bahasa Indonesia, 3(2-1)
IPB108        Bahasa Inggris, 3(2-1)
BIO100        Biologi, 3(2-1)
MAT100      Matematika, 3(2-1)
AGB100      Kewirausahaan, 2(0-2)
KIM100       Kimia Dasar I, 3(2-1)

Semester 2
IPB112        Olah Raga dan Seni, 1(0-1)
FIS100         Fisika, 3(2-1)
KOM100     Computational Thinking, 2(1-1)
IPB107        Smart Agriculture, 2(2-0)
KPM130      Sosiologi Umum, 3(2-1)
KIM102       Kimia Dasar II, 3(2-1)
BIO101        Mikrobiologi Dasar, 3(2-1)
MAT103      Kalkulus, 3(2-1)
FST100        Pengantar Teknologi Pangan, 2(2-0)

Semester 3
FST210        Kimia Pangan, 3(3-0)
KIM200        Kimia Organik, 3(2-1)
FST220         Mikrobiologi Pangan, 2(2-0)
FST221        Praktikum Mikrobiologi Pangan, 2(0-2)
FST230        Rekayasa Proses Pangan I, 3(2-1)
FST240        Biokimia Pangan Dasar, 3(3-0)
FST200        Praktikum Kimia dan Biokimia Pangan, 2(0-2)
                      Matakuliah Pilihan/Pengayaan I, 2(2-0)

Semsester 4
STK211        Metode Statiska, 3(2-1)
FST231        Rekayasa Proses Pangan II, 3(2-1)
FST241        Metabolisme Komponen Pangan, 3(3-0)
FST232        Evaluasi Sensori, 3(2-1)
FST222        Teknologi Fermentasi Pangan, 2(2-0)
FST201        Peraturan Pangan, 2(2-0)
                      Matakuliah Pengayaan/Pilihan 2, 3(3-0)

Semester 5
FST300        Analisis Pangan, 3(3-0)
FST301        Praktikum Analisis Pangan, 2(0-2)
FST302        Rancangan Percobaan dan Analisis Data, 3(2-1)
FST320        Keamanan dan Sanitasi Pangan, 2(2-0)
FST330        Rekayasa Proses Pangan III, 3(2-1)
FST331        Teknologi Pengolahan Pangan I, 4(3-1)
FST332        Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan, 2(2-0)

Semester 6
FST310        Bahan Tambahan Pangan, 2(2-0)
FST333        Teknologi Pengolahan Pangan II, 3(2-1)
FST334        Jaminan Mutu Pangan, 3(2-1)
FST335        Sistem Jaminan Halal, 2(2-0)
FST340        Evaluasi Biologis Komponen  Pangan, 3(2-1)
FST341        Teknologi Pangan Fungsional, 3(3-0)
FST303        Penulisan Ilmiah dan Presentasi Oral, 3(2-1)
FST304        Inovasi Pangan, 3(0-3)

Semester 7
FST420        HACCP untuk Pengendalian Keamanan Pangan, 2(2-0)
FST400        Pengenalan Industri Pangan, 2(0-2)
IPB400         Kuliah Kerja Nyata Tematik, 3(3-0)
                      Matakuliah Pengayaan/Pilihan 3, 3(2-0)
                      Matakuliah Pengayaan/Pilihan 4, 3(2-0)

Semester 8
FST498        Seminar, 1(0-1)
FST499        Tugas Akhir (Penelitian/Magang), 6(0-6)

Matakuliah Pilihan Program Studi
FST401       Pengembangan Kecakapan Hidup, 2(0-2)
FST311      Teknologi Flavor, 2(2-0)
FST312      Teknologi Lemak dan Minyak, 2(2-0)
FST342      Teknologi Fortifikasi, 2(2-0)