Beranda
Berita
Kurikulum Magister Teknologi Pangan

Kurikulum Magister Teknologi Pangan

Pendidikan / Program / Learning Outcomes / Kurikulum / Sinopsis Matakuliah / E-Learning 

Mata Kuliah

Mata kuliah dalam kurikulum Program Studi Magister Teknologi Pangan dapat dikelompokkan menjadi mata kuliah wajib Sekolah Pascasarjana (2 sks), mata kuliah wajib program studi, termasuk kolokium, tesis dan penelitian dan tesis (25 sks) dan mata kuliah pilihan (bidang minat) program studi (13 sks).  Terdapat dua (2) bidang minat yang dapat dipilih oleh mahasiswa PS Magister Profesi Teknologi Pangan  (masing-masing 13 sks), yaitu (1) Teknologi Proses Pangan dan (2) Keamanan Pangan. Peminatan Teknologi Proses Pangan akan menitikberatkan pada pengembangan industri pangan terutama dalam rangka pendayagunaan hasil-hasil pertanian lokal secara optimal. Bidang minat Keamanan Pangan ditujukan untuk memberikan pengetahuan tentang kajian masalah keamanan pangan berbasis risiko, serta bagaimana sistem pengendalian dan pengawasan keamanan pangan from farm to table diterapkan secara benar dan efektif.

Mata Kuliah Wajib

  1. PPS500 Bahasa Inggris, 2(2-0)
  2. ITP501 Metode Penulisan Ilmiah dan Teknik Presentasi , 2(2-0)
  3. ITP502 Perundangan dan Regulasi Pangan, 2(2-0)
  4. ITP504 Etika Profesi, 1(1-0)
  5. ITP506 Isu Mutakhir Industri Pangan, 2(2-0)
  6. ITP511 Karakteristik Bahan Pangan, 2(2-0)
  7. ITP521 Good Practices dalam Rantai Pangan, 2(2-0)
  8. ITP522 Sistem HACCP dalam Industri Pangan, 2(2-0)
  9. ITP531 Teknologi Pengolahan Pangan, 2(2-0)
  10. ITP541 Aplikasi Bioteknologi dalam Produksi Pangan, 2(2-0)
  11. PPS 601 Kolokium, 1
  12. PPS 690 Seminar, 1
  13. PPS 699 Tugas akhir, 6

Mata Kuliah Bidang Minat I: Teknologi Proses Pangan

  1. ITP523 Keamanan Pangan, 2(2-0)
  2. ITP532 Manajemen Pengembangan Produk Baru, 3(3-0)
  3. ITP533 Pengemasan, Pelabelan dan Penandaan Kadaluarsa, 2(2-0)
  4. ITP534 Manajemen Mutu Terpadu Industri Pangan, 2(2-0)
  5. ITP542 Pangan Fungsional, 2(2-0)
  6. ITP543 Gizi Terapan dalam Industri Pangan, 2(2-0)

Mata Kuliah Bidang Minat II: Keamanan Pangan

  1. ITP507 Analisis Resiko dalam Keamanan Panga, 3(3-0)
  2. ITP508 Pendekatan Sistem dalam Keamanan Panga, 2(2-0)
  3. ITP509 Perancangan Inspeksi Pangan, 2(2-0)
  4. ITP512 Kontaminan dan Toksikan Alami, 2(2-0)
  5. ITP524 Patogen Asal Pangan, 2(2-0)
  6. ITP525 Manajemen Keamanan Pangan, 2(2-0)