Beranda
Berita
Kurikulum Doktor Ilmu Pangan

Kurikulum Doktor Ilmu Pangan

Program / Learning Outcomes / Kurikulum / Sinopsis Matakuliah / E-Learning

Mata Kuliah
Mata kuliah dalam kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Pangan dapat dikelompokkan menjadi mata kuliah wajib Sekolah Pascasarjana (2 sks), mata kuliah wajib program studi, termasuk kolokium, tesis dan penelitian dan disertasi (17 sks) dan mata kuliah pilihan program studi (10 sks). Mahasiswa juga dapat mengambil mata kuliah penunjang dari Program Studi Magister Ilmu Pangan.

Mata Kuliah Wajib Sekolah Pascasarjana

  1. PPS 702 Falsafah Sains, 2(2-0)
  2. ITP 703 Ilmu Pangan Lanjut, 3(3-0)
  3. ITP 701 Kolokium, 1(1-0)
  4. PPS 790 Seminar, 1(1-0)
  5. PPS 799 Penelitian dan Disertasi, 12

Mata Kuliah Pilihan Program Studi

  1. ITP 710 Kimia Komponen Bioaktif Pangan, 3(3-0)
  2. ITP 711 Kimia Komponen Pangan Lanjut, 3(3-0)
  3. ITP 712 Identifikasi dan Analisis Komponen Organik Pangan, 3(3-0)
  4. ITP 720 Imobilisasi Enzim dan Sel, 3(2-3)
  5. ITP 721 Interaksi Patogen dan Inang, 3(3-0)
  6. ITP 722 Toksin Mikroba dalam Pangan, 2(2-0)
  7. ITP 730 Proses Termal, 2(2-0)
  8. ITP 731 Sifat Fisik Pangan, 3(2-3)
  9. ITP 732 Interaksi Air dalam Sistem Pangan, 2(2-0)
  10. ITP 740 Interaksi Biologis Komponen Pangan, 3(3-0)
  11. ITP 741 Imunologi dalam Bidang Pangan, 3(3-0)
  12. ITP 742 Pangan dan Sistem Vaskuler, 3(3-0)
  13. ITP 700 Topik Khusus, 1-3
  14. Mata Kuliah Penunjang Program Studi (Pilihan)
  15. ITP 610 Perubahan Sifat Komponen Kimia Selama Pengolahan, 3(2-3)
  16. ITP 611 Ingredien dan Bahan Tambahan Pangan, 3(3-0)
  17. ITP 612 Kimia Flavor, 3(2-3)
  18. ITP 620 Mikrobiologi Keamanan Pangan, 2(2-0)
  19. ITP 621 Pengendalian Mutu Mikrobiologis Pangan, 2(2-0)
  20. ITP 622 Bioteknologi Industri Pangan, 3(3-0)
  21. ITP 623 Bioteknologi Bakteri Asam Laktat, 2(2-0)
  22. ITP 630 Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan Lanjut, 3(2-3)
  23. ITP 631 Teknologi Pengemasan Pangan Lanjut, 2(2-0)
  24. ITP 632 Teknologi Penyimpanan Pangan Lanjut, 2(2-0)
  25. ITP 640 Metabolisme Seluler Komponen Pangan, 3(3-0)
  26. ITP 641 Metode Evaluasi Nilai Biologis Komponen Pangan, 3(2-3)
  27. ITP 642 Pengembangan Pangan Fungsional, 2(2-0)
  28. ITP 643 Toksikologi Pangan, 2(2-0)