Beranda
Berita
Program Magister Ilmu Pangan

Program Magister Ilmu Pangan

Pendidikan / Program / Learning Outcomes / Kurikulum / Sinopsis Matakuliah / E-Learning

Program Magister Ilmu Pangan dirancang bagi mahasiswa yang ingin mendalami disiplin ilmu pangan. Ilmu pangan adalah ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, kimia, fisik dan prinsip-prinsip keteknikan untuk mengubah produk pertanian mentah menjadi pangan olahan yang cocok untuk konsumsi manusia dan mempelajari sifat-sifat bahan pangan, penyebab penurunan mutu pangan, dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan pangan, serta peningkatan mutu dan keamanan pangan untuk konsumsi masyarakat.

Program Magister Ilmu pangan Institut Pertanian Bogor didukung oleh 43 Staf Pengajar bergelar PhD dari berbagai universitas terkemuka di Amerika Serikat, Perancis, Jepang, Australia, Belanda, Jerman, Inggris Taiwan dan dari IPB. Dari 43 Staf pengajar, 17 di antaranya bergelar Profesor. Dengan pengajar yang kompeten dan berkualitas Program Magister Ilmu Pangan memiliki komitmen yang tinggi untuk terus meningkatkan kualitas lulusan dan layanannya.

Visi dan Misi
Menjadi program studi pascasarjana bertaraf internasional serta penentu kecenderungan (trendsetter) dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan sumber daya manusia berkompetensi tinggi di bidang ilmu pangan berbasiskan pertanian tropika.

Program Magister Ilmu Pangan (PS-IPN) menetapkan empat (4) misi untuk mencapai visinya sebagai berikut:

  1. Mengembangkan pendidikan program Magister bidang ilmu pangan yang berkualitas secara efektif dan efisien.
  2. Mengembangkan sumber daya manusia yang mandiri, kompeten, berwawasan luas dan bertaraf internasional.
  3. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan berbasis kondisi tropika sejalan dengan perkembangan nasional dan global, serta menyebarluaskan temuan penelitian yang dihasilkan.
  4. Mengembangkan dan menerapkan inovasi teknologi di bidang pangan untuk mendukung industri pangan dalam rangka meningkatkan taraf kehidupan masyarakat.

Tujuan
Program Magister Ilmu Pangan bertujuan untuk :

  1. Menyelenggarakan Program Magister Sains ilmu pangan yang efektif dan efisien.
  2. Menghasilkan ilmuwan pangan yang (a) mandiri dalam mengembangkan dan memutakhirkan ilmu dan teknologi pangan berbasis kondisi tropika, (b) kompeten, profesional, kreatif dan berwawasan luas; (c) tanggap dan mampu mengatasi masalah serta memanfaatkan peluang dalam bidang pangan baik nasional maupun internasional, dan (d) menghasilkan, menyebarluaskan serta mengupayakan penerapan temuan penelitian dalam mengembangkan bidang ilmu pangan berbasis kondisi tropika dengan memanfaatkan sumberdaya alam nasional secara optimal, guna mendukung industrialisasi dan globalisasi dalam rangka mencapai masyarakat sejahtera.

Spesialisasi
Mahasiswa Program Magister Ilmu Pangan dapat dapat memilih spesialisasi di bidang kimia pangan, mikrobiologi pangan, rekayasa proses pangan dan biokimia pangan, melalui matakuliah pilihan dan riset yang dilakukannya.

Kompetensi Lulusan
Kompetensi lulusan Program Magister Ilmu Pangan telah dirancang untuk memenuhi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) level 8 yang meliputi kompetensi di bidang pengetahuan, keahlian teknis dan kemampuan manajerial. Lulusan Program Magister Ilmu Pangan dirancang untuk memiliki kompetensi dalam mengembangkan penerapan dan inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang kimia pangan, mikrobiologi pangan, rekayasa proses pangan atau biokimia pangan melalui penelitian berbasis sumber daya lokal.

Prospek Perkerjaan
Lulusan Program Magister Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor memiliki kemampuan yang baik sebagai dosen, konsultan, peneliti ilmu pangan dasar atau terapan serta teknologi baik di lembaga-lembaga pemerintah atau di industri pangan.

Penelitian, Tesis dan Publikasi Ilmiah
Sebagai persyaratan kelulusan, mahasiswa diwajibkan untuk menyelesaikan penelitian, menulis tesis dan mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal ilmiah terakreditasi. Topik penelitian tesis untuk Program Magister harus disetujui oleh ketua dan anggota komisi pembimbing. Penelitian dan persiapan tesis mahasiswa Program Studi Ilmu Pangan berada dibawah arahan komisi pembimbing. Untuk meraih gelar Master mahasiswa diwajibkan memiliki 10 SKS untuk penelitian dan tesis.

Kesempatan Beasiswa
Ada berbagai skema beasiswa baik dari pemerintah maupun perusahaan swasta yang dapat diajukan oleh mahasiswa. Beasiswa biasanya diberikan secara kompetitif dan memerlukan prestasi akademik yang unggul. Dukungan penelitian terutama diperoleh dari lembaga-lembaga pemerintah sebagai skema hibah kompetitif, hibah penelitian kompetitif, skema hibah Pascasarjana, skema hibah penelitian dari Departemen Pendidikan Nasional, skema riset insentif dari kementerian Riset dan Teknologi dan lain – lain. Beberapa lembaga juga menawarkan beasiswa, seperti Toyota Astra Foundation, Bung Hatta Foundation, Toray Fondation, Kalbe Farma, IFS, Ford Foundation dan lain-lain. Dukungan penelitian lain diberikan kepada mahasiswa Magister dan Doktor Ilmu Pangan yang melakukan proyek penelitian yang bernilai bagi organisasi dan industri. Informasi tambahan tentang beasiswa dapat dilihat di website Sekolah Pascasarjana IPB.

Persyaratan Pelamar
Program Magister dan Doktor Ilmu Pangan terbuka untuk calon pelamar dari dalam dan luar negeri seperti peneliti, dosen, professional di industri pangan dengan latar belakang ilmu pengetahuan alam.

Informasi Lebih Lanjut

  • Sekolah Pascasarjana IPB, Gedung Andi Hakim Nasution Lantai 5, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680, Telepon :62-251-8622640, Fax.62-251-8622986.
  • Prof.Dr. Harsi D.Kusumaningrum, Ketua Program Studi Ilmu Pangan, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB. Kampus IPB Dramaga, PO BOX 220 Bogor. Telepon/ faks : 0251-8620517. Email : ipn_spsipb@yahoo.com.