Beranda
Berita
Layanan Analisis Pangan

Layanan Analisis Pangan

Laboratorium Layanan Analisis Pangan di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan berfungsi utama untuk memberikan layanan kepada masyarakat untuk menganalisisi produk pangan. Laboratorium ini juga berfungsi untuk mengembangkan dan memvalidasi metode analisis yang selanjutnya dapat digunakan oleh mahasiswa dalam kegiatan praktikum dan penelitian. Laboratorium menerima mahasiswa tingkat akhir untuk melakukan pengembangan metode analisis sebagai topik tugas akhir. Laboratorium Layanan Analisis Pangan didukung oleh teknisi yang kompeten dan trampil, dan peralatan analisis yang memadai dan terkalibrasi. Laboratoium telah menerapkan sistem ISO17025 dan telah terakreditasi sebagai laboratorium pengujian oleh KAN.

Laboratoum Layanan Analisis Pangan yang dapat memberikan jasa analisis untuk lingkup analisis fisik, kimia, biokimia, mikrobiologi, organoleptik, dan analisis mutu pangan, di antaranya adalah sebagai berikut:

Analisis Kimia

  • Proksimat (abu, air, lemak, protein, karbohidrat)
  • Serat pangan
  • Vitamin (A, B1, B2, C, E)
  • Mineral dan logam berat (Na, Ca, K, Fe, Zn, Mg, Hg, Co, Cd, Pb, Cu, As, etc)
  • Komposisi asam lemak (GC)
  • Gula (total gula, gula pereduksi dan non-pereduksi, laktosa)
  • Kolesterol (GC)
  • Fenol (tanin)
  • Formalin dan boraks (kualitatif dan kuantitatif)
  • Bahan tambahan pangan (MSG, nitrat, nitrit, siklamat, dan pewarna makanan)
  • Beta karoten (HPLC)
  • Pati, amilosa dan amilopektin ((Luf Schrool and Lane Eynon Methods)
  • Asama amino (HPLC)
  • Aktivitas air (Aw)
  • Bilangan asam, bilangan peroksida, dan bilangan iod (titrimetri)
  • Komposisi nilai gizi
  • Asam lemak bebas (titrasi)
  • DHA
  • Aflatoksin B1, B2, G1, G2 (HPLC)
  • karagenan (manan dan alginat)
  • Pektin
  • Sakarin dan siklamat (kualitatif)
  • Sulfit
  • Smoke test

Analisis Fisik

  • Tingkah laku aliran fluida (Newtonian/non-Newtonian)
  • Analisis reologi dengan Farinograph, Extensograph and Brabender amylograph
  • Sifat padatan (elastisitas, plastisitas, visco-elastisitas)
  • Teksture (viskosita, kekuatan gel, texture profile analysis)
  • Warna (L, a, and b values)
  • Ukuran dan bentuk granula pati (mikroskop polarisasi)
  • Total padatan terlarut
  • Densitas
  • Indeks refrasi
  • Derajat putih
  • Indeks kestabilan emulsi
  • Kemurnian lemak
  • Optic active
  • Sifat termal (konduktivitas panas)

Analisis Mikrobiologi

  • Bacteria patogen (SalmonellaStaphylococcus aureusBacillus cereusClostridium perfringensEnterobacteriaceae, bacteria spore)
  • Bakteri indikator sanitasi (ColiformE. coliStreptococcus faecalis)
  • Bakteria asam laktat
  • Kapang dan khamir
  • Total plate count (mesofilik/termofillk)
  • Vibrio cholera (quantitative/aglutination)
  • Bakteri gram positif/negatif

Analisis Mutu Pangan

  • Komposisi nilai gizi
  • Pendugaan umur simpan produk pangan (metode Arrhenius dan kadar air kritis)
  • Mutu lemak
  • Analisis sensori
  • Pengukuran kecukupan proses sterilisasi/pasteurisasi

Pelanggan
Laboratorium Layanan Analisis Pangan menerima jasa analisis untuk industri pangan dan instansi pemerintah, di antaranya yang pernah menggunakan jasa analisis adalah sebagai berikut:

  • PT Bogasari Flour Mills
  • PT Ceres
  • PT Heinz ABC
  • PT Sanghiang Perkasa
  • PT Indofood Sukses Makmur
  • PT Sari Agrotama Persada
  • PT Cargill Indonesia
  • PT Japfa Osi
  • PT Global Agro Synergi
  • PT Ajinomoto
  • PT Jakarana Tama
  • PT Charoen Pokphan
  • Orang Tua Group
  • PT Enak Jaya Makmur
  • PT Mitratama Kencana Sejati
  • PT Keong Nusantara Abadi
  • PT Panca Mukti
  • PT. Nitenia Kasih Karunia
  • PT. Indomilk
  • PT. Garuda Food Jaya
  • PT. Fajar Taurus
  • Trans TV
  • PT. DairyGold Indonesia
  • PT. Jin Young
  • PT. Seasonal Supplies Indonesia
  • PT. Saka Farma Lab
  • PT. Enseval Putra M, Tbk
  • PT. Pepami Indonesia
  • PT. Star Energy (Kakap) Ltd
  • PT. LG Electronics Indonesia
  • PT. Kelinci Mas
  • PT. Mitindo Global Jaya
  • PT. Mitratama Kencana Sejati
  • PT. Jakarana Tama
  • PT. Brusindo
  • PT. Fast Food
  • PT. Smart Corporation
  • PT. Sari Segar Alami
  • PT. Viva Mubarok
  • PT. Sentra Food Indonusa
  • PT. Givaudan
  • PT. Frozen Food Pahala
  • PT. Medan Tropikal Canning
  • PT. Mayora
  • PT. Nutrifood
  • PT. Goodman Fielder
  • PT. Niramas Utama
  • PT. Rex Canning
  • The Center of National Bees
  • Heart Hospital "Harapan Kita"
  • Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia
  • PT. Hasfarm Dian Consultant
  • PT. Mattel Indonesia
  • Australian Wheat Board
  • PT San Miguel
  • PT Ceres
  • PT. Prima Solusi Medika
  • PT. Heinz ABC
  • PT. Sari Agrotama Persada
  • PT. Lautan Luas, Tbk
  • PT. Fajar taurus
  • PT. Superfine Indonesia
  • PT. Jakarana Tama
  • CV. Cenderawasih Papua
  • PT. Goodfood Indonesia
  • T. Puri Pangan Lestari