Bagian Rekayasa Proses Pangan

Mandat Keilmuan

mengembangkan teknik pengolahan pangan, pengembangan, perancangan, optimasi proses dan produk pangan, termasuk aspek disain produksi, jaminan mutu pangan, pengemasan, pelabelan, distribusi dan kon-sumsi, serta kerangka fikir penggandaan dan teknik produksinya pada skala industri.

 Mata Kuliah yang Diampu

Program Sarjana Teknologi Pangan

  • ITP230 Satuan Operasi Industri Pangan
  • ITP231 Prinsip Proses Pengolahan Pangan
  • ITP330 Prinsip Teknik Pangan
  • ITP331 Praktikum Teknik Pangan
  • ITP332 Karakteristik Bahan Pangan
  • ITP333 Teknologi Pengolahan Pengolahan
  • ITP334 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan
  • ITP335 Evaluasi Sensori Pangan
  • ITP401 Praktikum Terpadu Pengolahan Pangan
  • ITP430 Jaminan Mutu Pangan
  • ITP431 Teknologi Pengemasan dan Penyimapanan Pangan

 

Program Pascasarjana Ilmu Pangan (Magister dan Doktor)

  • ITP505 Metode Evaluasi Sensori
  • ITP530 Rekayasa Proses Pangan
  • ITP630 Teknologi Pengolahan Pangan Lanjut
  • ITP631 Teknologi Penyimpanan Pangan Lanjut
  • ITP632 Teknologi Pengemasan Pangan Lanjut
  • ITP730 Proses Termal
  • ITP731 Sifat Fisik Pangan
  • ITP732 Interaksi Air Dalam Sistem Pangan

 

Program Magister Profesi Teknologi Pangan

  • ITP532 Teknologi Pangan Pengolahan
  • ITP533 Pengembangan Terkini di Industri Pangan
  • ITP535 Pengemasan, Pelabelan dan Penandaan Kadaularsa Pangan

 

Staf Pengajar

  • Prof.Dr. Tien R. Muchtadi (Kepala Bagian)
  • Prof.Dr. M. Aman Wirakartakusumah
  • Prof.Dr. Rizal Syarief
  • Prof.Dr. Purwiyatno Hariyadi
  • Prof.Dr. Sugiyono
  • Dr. Yadi Haryadi
  • Dr. Adil Basuki Ahza
  • Dr. Muhammad Arpah
  • Dr. Joko Hermanianto
  • Dr. Dede R. Adawiyah
  • Dr. Nugraha Edi Suyatma
  • Dr. Nur Wulandari
  • Dase Hunaefi,MSc
  • Dr. Eko Hari Purnomo
  • Dr. Budi Nurtama
  • Dr. Fahim M. Taqi
  • Dr. Elvira Syamsir
  • Dr. Tjahja Muhandri
  • Subarna,MS
  • Faleh Setia Budi, M.Sc

 

Lingkup Penelitian

  • Teknologi ekstraksi fluida dengan superkritis.
  • Teknik perancangan proses pengolahan pangan.
  • Sifat-sifat fisik komponen pangan.
  • Aplikasi penyimpanan atmosfer termodifikasi untuk komoditas pangan.
  • Modifikasi pati dan aplikasinya dalam pengolahan pangan.
  • Pengolahan termal produk pangan.
  • Teknologi pangan minimal diproses.
  • Pengembangan produk pangan baru berbasis sumber daya lokal (sereal, umbi-umbian, kacang-kacangan, susu, daging, buah, dan sayuran, dsb).
  • Lemak dan teknologi pengolahan kelapa.
  • Pengembangan buatan analog.
  • Pemodelan reologi pangan.
  • Pemodelan dan pengelolaan sistem informasi.
  • Perkembangan strategis dalam industri pangan dan metode pengambilan keputusan.
  • Sistem manajemen mutu di industri pangan.
  • Studi pemasaran produk dan bahan pangan.
  • Studi pada sistem inkubasi usaha kecil.